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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
29/12/2023 |
Data da última atualização: |
29/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MANSUR, D. K. C.; KAMIYAMA, C. M.; VICENTINI, N. M.; TEODORO, W. A. M.; OTENIO, M. H. |
Afiliação: |
DALIAMARIA KAPPS CARVALHO MANSUR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; CAROLINA MARTINS KAMIYAMA, SECRETARIA DE AGRICULTURA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL; VANESSA AGLAÊ MARTINS TEODORO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; MARCELO HENRIQUE OTENIO, CNPGL. |
Título: |
Agroindústrias de leite e derivados e a implantação dos programas de autocontrole. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: COSTA, F. F.; HÚNGARO, H. M.; RODARTE, M. P. (org.). Gestão, qualidade e inovações tecnológicas: produções acadêmicas em ciência e tecnologia do leite e derivados. Juiz de Fora: Editar, 2023. |
Volume: |
v. 1. |
Páginas: |
p. 49-66. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Programa de Autocontrole (PAC) instituiu-se quando o Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal direcionou as responsabilidades de controle da qualidade do produto para as empresas produtoras de alimentos. Essas empresas realizam o controle e o Serviço de Inspeção e verificam a eficácia dos controles. Atende-se, assim, a normas sanitárias. Com o PAC funcionando, as empresas podem ficar livres de infrações. Para agroindústrias de laticínios, o controle deve ser realizado desde a obtenção do leite nas propriedades até a produção, e entrega do produto final para comercialização. Neste trabalho foram avaliados laticínios de pequeno porte do interior do Estado do Rio de Janeiro. Participaram seis empresas, respondendo, via telefone, uma entrevista semiestruturada. As perguntas verificaram a implantação dos PAC, identificando as dificuldades encontradas, e os métodos ou estratégias utilizadas para sua implantação. O resultado do trabalho mostrou que, apesar do acesso às informações e do envolvimento de instituições públicas, Serviços de Inspeção, os entrevistados referiram claramente que a falta de recurso financeiro é um entrave para os PAC. Observa-se que, embora considerem a importância dos PAC, falta o investimento necessário para sua execução. Com recursos escassos os proprietários e gerentes tendem a preterir os PAC às demandas mais emergenciais na linha de produção da empresa. |
Palavras-Chave: |
Controle sanitário; Inspeção. |
Thesagro: |
Legislação; Produto Derivado do Leite; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160323/1/Agroindustrias-de-leite-e-derivados-e-a-implantacao-dos-programas-de-autocontrole.pdf
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Marc: |
LEADER 02334naa a2200253 a 4500 001 2160323 005 2023-12-29 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMANSUR, D. K. C. 245 $aAgroindústrias de leite e derivados e a implantação dos programas de autocontrole.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap. 49-66. v. 1. 490 $vv. 1. 520 $aO Programa de Autocontrole (PAC) instituiu-se quando o Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal direcionou as responsabilidades de controle da qualidade do produto para as empresas produtoras de alimentos. Essas empresas realizam o controle e o Serviço de Inspeção e verificam a eficácia dos controles. Atende-se, assim, a normas sanitárias. Com o PAC funcionando, as empresas podem ficar livres de infrações. Para agroindústrias de laticínios, o controle deve ser realizado desde a obtenção do leite nas propriedades até a produção, e entrega do produto final para comercialização. Neste trabalho foram avaliados laticínios de pequeno porte do interior do Estado do Rio de Janeiro. Participaram seis empresas, respondendo, via telefone, uma entrevista semiestruturada. As perguntas verificaram a implantação dos PAC, identificando as dificuldades encontradas, e os métodos ou estratégias utilizadas para sua implantação. O resultado do trabalho mostrou que, apesar do acesso às informações e do envolvimento de instituições públicas, Serviços de Inspeção, os entrevistados referiram claramente que a falta de recurso financeiro é um entrave para os PAC. Observa-se que, embora considerem a importância dos PAC, falta o investimento necessário para sua execução. Com recursos escassos os proprietários e gerentes tendem a preterir os PAC às demandas mais emergenciais na linha de produção da empresa. 650 $aLegislação 650 $aProduto Derivado do Leite 650 $aQualidade 653 $aControle sanitário 653 $aInspeção 700 1 $aKAMIYAMA, C. M. 700 1 $aVICENTINI, N. M. 700 1 $aTEODORO, W. A. M. 700 1 $aOTENIO, M. H. 773 $tIn: COSTA, F. F.; HÚNGARO, H. M.; RODARTE, M. P. (org.). Gestão, qualidade e inovações tecnológicas: produções acadêmicas em ciência e tecnologia do leite e derivados. Juiz de Fora: Editar, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 56 | |
4. | | LEITE, A. I. N.; VICENTINI, N. M.; ANJOS, V. dos; MEDEIROS, I. de F. Caracterização preliminar das principais regiões do espectro infravermelho do queijo de manteiga. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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6. | | MANSUR, D. K. C.; KAMIYAMA, C. M.; VICENTINI, N. M.; TEODORO, W. A. M.; OTENIO, M. H. Agroindústrias de leite e derivados e a implantação dos programas de autocontrole. In: COSTA, F. F.; HÚNGARO, H. M.; RODARTE, M. P. (org.). Gestão, qualidade e inovações tecnológicas: produções acadêmicas em ciência e tecnologia do leite e derivados. Juiz de Fora: Editar, 2023. v. 1. p. 49-66.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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7. | | SANTOS, G. M. dos; BERGAMASCO, S. M. P. P.; DINIZ, F. H.; VICENTINI, N. M.; PIRES, M. de F. A. Aspectos regulatórios sanitários e a tradição na produção de queijo artesanal de leite cru, na região de Alagoa - Minas Gerais/ Brasil. In: X congreso ALASRU, abstract #1925. Montevideo, Uruguai. Universidad da la república uruguay, 2018, 1 pTipo: Resumo em Anais de Congresso |
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12. | | LANGE, C. C.; NOGUEIRA, J. S.; VICENTINI, N. M.; DINIZ, F. H.; PIRES, M. de F. A. Enumeração de estafilococos e coliformes em queijo artesanal produzido no município de Carvalhos, Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE LATICÍNIOS, 32., 2019, Juiz de Fora. Resumos... Belo Horizonte: EPAMIG, 2019. p. 37.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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14. | | SOUZA, G. N. de; CARNEIRO, A. V.; STOCK, L. A.; VICENTINI, N. M.; BRANDAO, H. de M.; SILVA, M. R. Kit de ordenha tem relação custo-benefício favorável. Balde Branco, v. 48, n. 572, p. 66-67, 2012.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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17. | | SOUZA, G. N. de; FARIA, C. G. de; GAMA, M. A. S. da; VICENTINI, N. M.; BRITO, J. R. F. Influence of subclinical mastitis on milk composition of crossbred Holstein x Zebu dairy cows. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF THE INTERNATIONAL SOCIETY FOR ANIMAL HYGIENE, 14., 2009, Vechta, Germany. Sustainable animal husbandry: prevention is better than cure: proceedings. Brno: ISAH, 2009. P. 223-226.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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18. | | SOUZA, G. N. de; BRITO, M. A. V. P. e; LANGE, C. C.; VICENTINI, N. M.; RODRIGUES, M. de C.; SANTOS, F. R. dos. Associação entre a contagem de células somáticas e contagem total de bactérias de rebanhos localizados na Região Sudeste do Brasil, 2006-2009. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 4., 2010, Florianópolis. Anais... Florianópolis: CBQL, 2010. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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19. | | MENDONÇA, J. F. M. De; SOUZA, G. N. de; DINIZ, F. H.; VICENTINI, N. M.; REIS, E. S. dos; PIRES, M. de F. A. Avaliação da qualidade do leite cru de propriedades de agricultura familiar produtoras de queijo parmesão artesanal de Alagoa e Bocaina de Minas Gerais In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL., 8.; INTERNATIONAL CONFERENCE ON SUSTAINABLE AGRICULTURE, 5. Sinop. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento sustentável das novas fronteiras agrícolas: anais. [Sinop: SIMBRAS], 2016. p. 6-9.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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20. | | MENDONÇA, J. F. M De; SOUZA, G. N. de; DINIZ, F. H.; VICENTINI, N. M.; PAULA, J. C. J. De; PIRES, M. de F. A. Avaliação da qualidade microbiológica do leite cru de propriedades de agricultura familiar produtoras de queijo parmesão artesanal de Alagoa e Bocaina de Minas Gerais In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL., 8.; INTERNATIONAL CONFERENCE ON SUSTAINABLE AGRICULTURE, 5. Sinop. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento sustentável das novas fronteiras agrícolas: anais. [Sinop: SIMBRAS], 2016. p. 10-13Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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